TENTANG SiDARAKECE

Kabupaten Sleman saat ini sedang mengalami permasalahan berkaitan dengan kondisi transportasi berupa tingginya tingkat kecelakaan dan kemacetan di jalan yang semakin meningkat.

Kecelakaan lalulintas merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di Indonesia dan tidak sedikit jumlah korban berjatuhan yang disebabkan oleh kecelakaan, terutama kecelakaan yang terjadi pada ruas jalan. Adapun penyebab terjadinya kecelakaan tersebut diakibatkan oleh 4 faktor utama antara lain: manusia, kendaraan, jalan, dan/atau lingkungan. Kemacetan adalah situasi atau keadaan tersendatnya atau bahkan terhentinya lalulintas yang disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan. Kemacetan banyak terjadi di kota-kota besar yang tidak mempunyai transportasi publik yang baik atau memadai. Kondisi transportasi saat ini di wilayah Kabupaten Sleman sudah sangat memprihatinkan, hal ini dapat kita jumpai di sepanjang jalan sering terjadi kemacetan lalulintas yang begitu panjang, terutama pada jalan perkotaan, pada hari raya, dan pada hari libur sehingga membuat pengguna jalan tidak merasa nyaman, hal ini apabila tidak segera ditangani maka kondisi ini akan semakin parah dan kemacetan akan semakin panjang. Berdasarkan permasalahan-permasalahan terkait kecelakaan dan kemacetan di jalan raya, maka Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Perhubungan melakukan pemetaan terhadap jalan-jalan yang berpotensi rawan kecelakaan dan kemacetan dengan membuat Sistem Informasi Daerah Rawan Kecelakaan (SiDARAKECE).